Recetas deliciosas de remolacha fermentada

Recetas deliciosas de remolacha fermentada

¿Te gustan las remolachas? ¿Su sabor te parece dulce? ¿Reconoce tu paladar los matices del sabor de la tierra donde crecen?

Si quieres transformar y potenciar sus sabores sólo necesitas algunos condimentos y un poco de tiempo. Si las amas tanto como yo… sigue leyendo…

Receta de pickle de Remolacha Rallada

Preparación: 5 minutos
Fermentado: 7 días

Ingredientes
3 remolachas grandes ó 4 pequeñas
1 ó 2 dientes de ajo
1 cta. de kummel ó alcaravez
salmuera de sal rosada

Instrucciones
Disuelve 2 cdas. de sal rosada en un litro de agua para preparar la salmuera.
Pela y corta las remolachas en finas tiritas.
Pela y corta los ajos en finas tiritas.
Coloca los condimentos en el fondo de un frasco de boca ancha y un litro de capacidad. Después las remolachas y por último añade la salmuera.
Asegúrate que todos los vegetales quedan cubiertos por el líquido, colocando un peso sobre ellos (piedra, frasco, bolsa de agua u hojas de algún otro vegetal.
Cubre el frasco con un lienzo y deja fermentar a temperatura ambiente por unos 7 días aprox.
Abre el frasco, pruebalas y si son ya de tu agrado, conservalas con tapa cerrada en la heladera.


Receta Pickle de Remolacha al romero

Preparación: 5 minutos
Fermentación: 10-15 días

Ingredientes
3 remolachas grandes ó 4 pequeñas
2 ó 3 ramitas de romero fresco ó desecado
salmuera de sal rosada

Instrucciones
Disuelve 2 cdas. de sal rosada en un litro de agua para preparar la salmuera.
Pela y corta las remolachas en rodajas finas.
Coloca los condimentos en el fondo de un frasco de boca ancha y un litro de capacidad. Después las remolachas y por último añade la salmuera.
Asegúrate que todos los vegetales quedan cubiertos por el líquido,
colocando un peso sobre ellos (piedra, frasco, bolsa de agua u hojas de
algún otro vegetal.
Cubre el frasco con un lienzo y deja fermentar a temperatura ambiente
por unos 15 días aprox.
Abre el frasco, pruebalas y si son ya de tu agrado, conservalas con tapa
cerrada en la heladera.


Algunas curiosidades de la remolacha 

La raíz de remolacha ó remolacha de “mesa” es de la misma familia que la remolacha azucarera pero son genética y nutricionalmente diferentes. La azucarera es blanca y se usa para extraer azúcar que después es procesado. Sin embargo, no puedes extraer azúcar de la raíz de remolacha, que suele ser de color casi rojo ó dorado.

El jugo de remolacha es uno de las fuentes más ricas en antioxidantes y nitratos naturales. Los nitratos (no confundir con los nitritos) son compuestos que mejoran el flujo sanguíneo por todo el cuerpo, incluyendo el corazón, cerebro y músculos.

Desde el s. XVI se viene usando el jugo de remolacha como tinte natural. Ya en el s. XIX. en Inglaterra, las mujeres Victorianas usaban el jugo de remolacha para teñirse el cabello. Se puede usar también para teñir alimentos, tanto salados como dulces, de manera natural.

Las remolachas son ricas en fibra, que ayuda a la saciedad y a la regularidad.

En marzo comienza por fin el CURSO ANUAL DE ALIMENTACIÓN CONSCIENTE a cargo de Irene Menchero.

Todo lo que necesitas saber para mejorar tus hábitos de alimentación y optimizar tu cocina a través de la Alimentación Consciente.

Seran 4 talleres a lo largo del año inspirados en cada estación . 
Se puede realizar el curso completo ó cada taller de forma independiente.

Talleres teórico – demostrativos que incluyen degustación y recetario.

Si quieres saber fechas y contenido de cada uno de los talleres entra en este link

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